УкрРус

Як вибрати ландшафтного дизайнера

Де шукати ландшафтного дизайнера та яким він має бути. (російською)

    Уже несколько лет достаточно широкому кругу людей известно такое понятие как «ландшафтный дизайн». Но чем конкретно занимается ландшафтный дизайнер, непонятно, и на что вправе рассчитывать заказчик, обращаясь к ландшафтному дизайнеру, неясно.
Если пойти по пути любознательных и не слишком занятых, то в сети набредем, например, на такую формулировку: «Ландшафтный дизайн – это искусство объемно-пространственной организации территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ. Ландшафтный дизайн - один из самых сложный видов дизайна, так как предполагает различные подходы и методы для формирования объемно-пространственной композиции, изменяющейся во времени». Наверное, правильно, но непонятно.
Необходимо конкретизировать определение. У вас есть земля, есть некие «архитектурные компоненты» - дом, хозяйственные постройки, гараж, баня, бассейны - и у Вас есть желание, чтобы жизнь среди всего этого была удобной и красивой. Почему организацией красивой жизни должны заниматься специалисты? Две основные причины: знание и опыт.

Что необходимо знать специалисту-ландшафтнику.

    1. Знание стилей архитектуры и умение гармонично интегрировать архитектурные сооружения в окружающий ландшафт. Есть стили-антагонисты. Их несовместимость очевидна даже непрофессионалам, например, регулярный стиль сада «а-ля Версаль» - плохое окружение для финского сруба. Пример груб, но зато нагляден. Специалист же знает более десятка различных стилей, их особенности, совместимость. У Вашего сада должен быть стиль. У вашего дома должен быть стиль. И ваш дом в саду должен производить сильное и стильное впечатление.
    2. Знание эргономики. Не существует универсального размера террасы, дорожки, площадки для парковки автомобиля. В каждом конкретном случае рассматриваются потребности, учитываются возможности. Например: существуют стандарты организации парковки на два, три, четыре автомобиля, допустимые радиусы поворота подъездных дорожек, рекомендуемая ширина дорожек для прогулок в одиночестве, парами и группами, безопасная ширина ступеней и уклон пандуса. Использование эргономики – залог вашего не только удобного, но и безопасного пребывания в саду.
    3. Умение манипулировать пространством. Есть множество приемов и методов компоновки строений и посадок, чтобы не так очевидны были недостатки земельного участка (к примеру, участок имеет вытянутую или неправильную форму) или, если участок земли мал, чтобы хотя бы зрительно его увеличить.
    4. Ландшафтный дизайнер должен быть хорошим дендрологом. Растения - один из главных, если не главный, компонент дизайна ландшафта. Чтобы использовать растение в проекте, недостаточно просто знать о его существовании. Надо представлять, каким это растение будет в 5, 10, 25 лет в высоту и в ширину, какие условия необходимы и достаточны, чтобы растение росло и цвело многие годы (требования к освещенности и поливу, необходимый состав почвы, совместимость с другими растениями и человеком). При проектировании сада необходимо знать и учитывать внешний вид растений (форму кроны, цвет и фактуру листьев), декоративность растения в разные времена года (период цветения, осеннюю окраску листьев).
    Отметим также тот факт, что ориентироваться на рынке посадочного материала становится все сложнее и сложнее. В погоне за оригинальностью производители и продавцы предлагают такие причудливые формы, что порой возникают сложности даже с определением принадлежности растения к тому или другому виду. Каждый год садовые центры радуют нас не только новыми сортами уже знакомых, но и новыми видами растений, которых видеть не видели в наших широтах. Необходимо ориентироваться в многообразии растительного мира, чтобы оценить перспективы новинок – достаточно ли они морозоустойчивы, каковы условия их выращивания.
    5. Каждый хороший ландшафтный дизайнер сам себе садовник. Это значит, что ландшафтный дизайнер не просто планирует, что где посадить, но и сам выбирает полноценный здоровый посадочный материал в садовом центре или в питомнике, сам руководит высадкой растений и курирует уход за растениями во время гарантийного срока после высадки, а при необходимости — и в дальнейшем.
    6. Знание основ почвоведения. Необходимо уметь определить тип почвы, оценить, насколько почва пригодна для высадки растений. Иногда приходиться изменять кислотность, структуру, состав почвы в интересах выращиваемых растений.
    7. Знание материалов для твердых покрытий дорожек и площадок и особенности их применения исходя из условий эксплуатации. Аккуратность и долговечность покрытий, особенно подъездных дорожек, зависит не только от качества материала, но и от способа его укладки.
    8. Знание принципа организации наружного освещения. Освещение ландшафта включает в себя не только функциональное освещение дорожек и площадок для удобства передвижения в темное время суток, но и декоративные подсветки ландшафтных объектов (растений, альпинария, водоема).
    9. Знание принципа организации систем автоматического полива. Как правило, системами автоматического полива занимаются специально приглашенные инженеры-гидравлики. Проект систем полива делается на основе проекта ландшафта, и именно ландшафтный дизайнер дает организатору полива техническое задание на проектирование. Он же осуществляет и приемку работ, так как качество полива обязательно скажется на качестве ландшафта.
    10. Ландшафтный дизайнер должен «читать» топографические карты и использовать их данные при проектировании. Многие проектировщики при необходимости сами делают топографическую съемку объекта, составляют чертежи его вертикальной планировки.
    11. Знание принципов организации дренажа на подтопляемых территориях и участках с высоким стоянием грунтовых вод, устройства поверхностного ливнеотвода.
    12. Умение чертить планы и схемы, составлять сметную документацию при оформлении проекта.
    Наверняка каждый настоящий ландшафтный дизайнер может к этому списку добавить свои собственные навыки и приемы, которые он использует при работе.
    И все же, помимо всевозможных знаний, умений и организаторских способностей, ландшафтный дизайнер должен, конечно же, обладать вкусом и креативно мыслить, чтобы создать художественный образ сада.


    Если Вы уже приняли решение пригласить специалиста для оформления вашего участка, то позвольте дать несколько советов-подсказок.

    1. Первая проблема, с которой Вы столкнетесь, это поиск специалиста. Лозунг компартии СССР «Кадры решают все» по-прежнему актуален. Самый беспроигрышный вариант выбора ландшафтного дизайнера – это внимательно присмотреться к уже облагороженным приусадебным участкам знакомых и родственников и обсудить с хозяевами, чего им это стоило в моральном и материальном плане. Если результат работы специалиста целиком и полностью соответствует вашему представлению о саде, просите знакомых посодействовать встрече. Опять же, если вы пришли к знакомым, и они с гордостью продемонстрировали вам свой собственный версаль, а в вашем представлении сад - это заросли ромашек, скамья под яблоней и плетень с подсолнухами, все же поинтересуйтесь их опытом сотрудничества с ландшафтной фирмой. Если опыт был удачный, то смело ищите встречи с добросовестным специалистом, ведь вам не подходит лишь стиль сада но, скорее всего, подойдет стиль работы дизайнера – креативный, оперативный, результативный. Подавляющее большинство отечественных дизайнеров, может, и тяготеют в душе к какому–то стилю, но безотказно руководствуются пожеланиями клиента и творят в любом стиле от классики до кантри.
    Если поиск дизайнера среди знакомых результата не дал, то поиск в сети, безусловно, будет лотереей, ведь Вам предстоит сделать выбор, исходя из не совсем объективных данных. Выбирайте дизайнера, работающего на рынке не менее трех лет. Независимо от того, какой уровень изначальной подготовки был у ландшафтного дизайнера, опытным путем он уже кое-чему научился. К тому же он уже может продемонстрировать хоть что-то из своих умений в виде довольно зрелых объектов. Ведь только что высаженный сад имеет довольно жалкий вид (деревья на растяжках, живые изгороди не сформировались, цветы в цветниках не заполнили отведенного для них места и т.д.). Если нет возможности приходить в сад и фотографировать хотя бы через год, а лучше через три года, то и демонстрировать в портфолио нечего. Есть, правда, одно «но» - не всегда можно доверять портфолио, так как недобросовестный дизайнер запросто может составить его из фотографий не своих работ, а иллюстраций, надерганных из Интернета.

    2. Ландшафтный дизайнер не может не быть многовекторным специалистом. Даже если некоторые направления в работе перепоручаются другим профессионалам (полив, освещение, мощение), то ландшафтный дизайнер курирует выполняемые работы, осуществляет так называемый авторский надзор. В идеале ландшафтный дизайнер выступает генеральным подрядчиком. И, как минимум, отвечает за организацию процесса и координацию усилий по достижению результата. Так вы сможете оградить себя от разбирательств, кто пришивал пуговицы, кто рукава, и почему ЭТО нельзя носить.

    3. Заключайте письменный договор на выполнение работ. В договоре должно быть указано, какие именно работы, в какой срок будут выполнены и прописаны суммы гонораров.

    4. Если вы уже решились пригласить дизайнера, чтобы воспользоваться его опытом и профессионализмом, то идите до конца и воспользуйтесь таки его опытом и профессионализмом. К классическому изречению «Как лечить и учить знают все» можно смело добавить сентенцию «У нас каждый сам себе дизайнер». Порой, идя на поводу у заказчика, дизайнер просто размещает идеи клиента в пространстве. Результат такого сотрудничества далеко не всегда приемлем. Молча соглашающийся со всем дизайнер скорее всего – равнодушный, стремящийся заработать на заказе исполнитель.
    Возможно, вы встречали такие причудливые произведения садово-паркового искусства, где сразу за кованой беседкой в стиле модерн вьется плетень, увешанный кухонной утварью. А за плетнем - дуб, посаженный для главы дома как символ достатка, сирень для свекрови и черешня для детей. И все это размещается на двух сотках земли чудом уцелевших после тотального мощения вокруг бассейна. Будем объективны: вина за результат такого совместного творчества лежит на обеих сторонах. Дизайнера такое произведение наверняка не прославит и вряд ли кто-нибудь еще, созерцая его, пожелает так приукрасить территорию. Да и самому дизайнеру неудобно признаваться, что это содеяно им, ведь никакой это не стиль и не дизайн. А заказчику либо нужно все это полюбить (ведь он сам это все захотел), либо переделывать.
    Безусловно, именно заказчик определяет, что ему ближе: просторные газоны и стриженые изгороди или дикие заросли и тенистые уголки. Ведь, выбирая сад, выбирают комфортную среду для себя, но комфортная среда должна быть еще и органична. У сада должен быть стиль. И не просто отвлеченный стиль, а сочетающийся с архитектурой дома и вписывающийся в окружающий ландшафт. Именно в этом и заключается мастерство дизайнера: проанализировав потребности и пожелания заказчика, трансформировать их в удобную красивую реальность.
    Надеюсь, что мне удалось убедить вас отвлечься от мысли, что клиент (то есть вы) всегда прав, и довериться профессионализму, опыту и вкусу специалиста. Тем более что вы сами его и пригласили.

    Желаю вам найти своего ландшафтного дизайнера, и пусть результатом вашего творческого союза станет прекрасный сад.



Ярослава Павловська, ландшафтний дизайнер.

До списку статей



Ландшафтний дизайн. Київ, Буча, Ірпінь, Ворзель, Гостомель…